這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


最新消息
點閱率:25
  • 類別

    新聞

  • 發佈日期

    2018-09-27

國人海外就業、念書增多,長時間不用車,監理所教你省汽燃費!

消息內文

主計總處今年初公布,從101至105年間,國人赴海外工作總數從69.8萬人上升為72.8萬人,到海外就業、念書的人數增多,長時間不使用車輛,如何節省汽燃費?


高雄市區監理所表示,可持車主身分證正本、印章、行車執照正本及汽車號牌2面,到各地監理機關辦理停駛或繳銷,牌照稅及汽燃費停止徵收;當年度如已繳納汽燃費,按實際使用期間的日數計徵,退還溢繳的費額;以1,201到1,800C.C的自用小客車為例,一年牌照稅為7,120元,汽燃費為4,800元,一個月平均可省近千元的費用。


依道路交通安全規則的規定,停駛最長一年,需要用車時,向監理所辦理復駛即可,超過一年未辦理復駛領回車牌,原車牌就會自動註銷,須重新申請車牌;如出國超過一年以上,建議辦理繳銷,也可節省汽燃費。


高市所提醒,車輛停駛、牌照繳銷期間不得行駛道路,違者處汽車所有人新臺幣3,600元以上10,800元以下罰鍰,還涉及違反牌照稅及汽燃費的補徵,千萬不要貪圖一時方便而得不償失。