這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


最新消息
點閱率:166
  • 類別

    法規

  • 發佈日期

    2017-06-29

不可不知 7月起有多項交通新制上路,請民眾多加注意

消息內文

106年7月起有多項交通新制上路,請民眾看緊荷包,多加注意!

※汽車駕駛或乘客未依規定開啟或關閉車門而肇事,可處1200至3600元罰鍰;計程車駕駛人或租賃車輛代僱駕駛人已盡告知義務,乘客未依規定因而肇事,處罰乘客。

※汽車裝載貨物行經設有地磅處所,不依規定過磅的取締範圍由1公里提高至5公里、罰鍰由1萬元提高至9萬元,同時增加汽車及駕駛人違規記點規定。

※變換車道應先顯示欲變換車道之燈光或手勢,若打錯方向燈,可依法開罰600至1800元罰緩。

※汽車駕駛人強行闖越鐵路平交道、在平交道停車等違規行為,罰款由6萬元提高為9萬元。

因應高齡化社會來臨,106年7月1日屆滿及未來屆滿75歲之民眾,(即是民國31年7月1日(含)以後出生的)將實施駕照管理新措施,於接到更換駕照通知書後的 3 年內(78歲以前)應至監理單位辦理換照,且須經過體格檢查及認知功能測驗合格才能換照,每 3 年要換照一次;106年7月1日新制度實施前已年滿75歲者無須強制換照,但若實施日期後有違規記點或吊扣駕照紀錄,須於3個月內依照新制度辦理換照。